window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-227132999-1'); Высоконапорные насосы виды и особенности

Как подобрать насос высокого давления?

Существуют две основные категории Высоконапорных насосов: поршневые и плунжерные.

  • Поршневые насосы работают благодаря движению поршня в цилиндрическом резервуаре. Они используют систему клапанов для перекачки раствора. Поршневые насосы являются наиболее распространенными и широко используются в практике бурения.
  • Плунжерные насосы также имеют поршень, но их конструкция отличается. Диаметр поршня в плунжерных насосах меньше, и предусмотрено сальниковое уплотнение. В ходе эксплуатации они, хотя и не являются плохими, меньше соответствуют требованиям , например, буровых установок.Таким образом, насосы высокого давления являются важными компонентами различных, в том числе буровых установок и систем, и их выбор зависит от конкретных требований и условий эксплуатации


Применение


Применение насосов высокого давления широко распространено в различных областях. Они находят применение на буровых установках, используемых для алмазного бурения, а также в скважинах, где отсутствует штанга, и в процессе добычи нефти или газа, промышленной очистке и дезинфекции, очистке канализации, промышленном охлаждении, опрессовке и других областях.



Эти насосы позволяют не только добывать различные жидкости и газы, но также выполнять другие операции, такие как промывка скважины, очистка от нежелательных отложений и удаление остатков веществ. Насосы высокого давления работают непрерывно, не допуская оседания веществ и пород на поверхности. Это значительно облегчает и ускоряет процесс работы, экономя время в несколько раз.

Важно отметить, что такое оборудование изготавливается из высокопрочной стали, чтобы выдерживать сложные условия эксплуатации. Специальные насосы для бурения способны перекачивать вязкие суспензии, содержащие барит или гематит, а также жидкости, содержащие абразивные частицы породы, образовавшиеся в процессе бурения скважины.

Как это работает?

Через использование трансмиссии двигателя, вал начинает вращаться, благодаря специальному кривошипному механизму и шатунам. Расположенный в цилиндре поршень начинает движение, постепенно нагнетая необходимое давление. В это время нужный раствор всасывается. Когда клапан, отвечающий за всасывание, закрывается, давление в трубопроводе повышается, что приводит к открытию клапана. Через открытый клапан происходит выброс жидкости. Этот процесс продолжается до остановки оборудования. Высоконапорные насосы состоят из двух основных частей - механической и гидравлической.

Механическая часть включает следующие компоненты и механизмы:

  • Блок распределения, который служит для подачи электроэнергии к определенным элементам.
  • Редуктор, который передает крутящий момент с вала на вал.
  • Приводной шкив, который передает и получает крутящий момент.
  • Ползун, обеспечивающий возвратно-поступательное движение.

Гидравлическая часть бурового насоса включает следующие элементы:

  • Блок с выходными и входными отверстиями.
  • Поршень, необходимый для перекачки жидкости.
  • Система охлаждения движущихся механизмов.
  • Пневмокомпенсатор, который выравнивает давление.
  • Клапан для предохранения.

Таким образом, насос высокого давления работает путем механического и гидравлического воздействия, позволяя эффективно нагнетать и перекачивать различные растворы.

Плюсы и минусы

Преимущества:

  1. Непрерывная и бесперебойная работа, обеспечивающая перекачку больших объемов жидкости.
  2. Возможность работы с вязкими веществами и жидкостями, содержащими примеси и твердые частицы породы.
  3. Относительно простой монтаж оборудования благодаря компактным размерам и среднему весу.
  4. Надежность и долгий срок эксплуатации благодаря использованию высокопрочных материалов, устойчивых к коррозии и деформации.


Недостатки:

  1. Необходимость строительства крупных и прочных фундаментов для установки насосов.
  2. Некоторые модели могут иметь неравномерность всасывания жидкости.
  3. Требуется промежуточная передача между двигателем и насосом.


Несмотря на указанные недостатки, высоконапорные насосы отличаются высокой производительностью, эффективностью и удобством в работе. Они являются неотъемлемым оборудованием на производстве и добыче, где требуется перекачка жидкостей и вязких веществ.

Как понять, какой именно насос нужен?

При выборе насоса, следует обратить внимание на следующие аспекты:

  1. Габаритные размеры: учитывайте пространство, доступное для установки оборудования.
  2. Общие технические характеристики: они играют важную роль и будут рассмотрены далее.
  3. Густота и вязкость перекачиваемой жидкости: насос должен быть способен работать с различными плотностями и вязкостями жидкости.
  4. Возможность перекачки жидкостей с твердыми частицами: убедитесь, что выбранный насос способен перекачивать жидкости, содержащие твердые частицы.
  5. Требования установки: учтите требования, предъявляемые к насосу в вашей буровой установке.
  6. Работа с химическими и кислотными веществами: если вы собираетесь работать с такими жидкостями, убедитесь, что насос подходит для этой цели.
  7. Возможность забора жидкости на глубине до 4 метров ниже насоса: если такая ситуация возникает, удостоверьтесь, что насос может справиться с такими условиями.
  8. Тип установки: определите, нужен ли вам насос, который монтируется только на стационарный фундамент, или он может быть установлен на подвижную платформу.

Оцените технические характеристики:

  1. Мощность главного двигателя: убедитесь, что насос обладает достаточной мощностью для выполнения задачи.
  2. Диаметр втулок: размер втулок должен соответствовать требованиям вашего проекта.
  3. Скорость перекачки жидкости: насос должен иметь подходящую скорость для эффективной работы.
  4. Диаметр выходного отверстия;
  5. Ход поршня.

Важно отметить, что более дорогостоящие модели часто обладают лучшими техническими характеристиками, высокой мощностью, компактными размерами, удобством обслуживания и более экономичным ремонтом.

Однако, нужно понимать и проанализировать целесообразность использования насоса. Неэффективно приобретать излишне мощный насос с высокими техническими характеристиками, если его не требует процесс перекачки жидкостей.

Мы поможем тщательно проанализировать требования и особенности вашей работы, чтобы выбрать насос, который оптимально соответствует вашим потребностям. Это позволит избежать ненужных затрат на излишне мощное оборудование и обеспечит эффективность и экономию ресурсов в процессе перекачки жидкостей.

Эксперты Drillmaster более 7 лет подбирают оптимальные решения для клиентов исходя из проектов, особенностей использования и задач. Мы готовы детально разобраться в ваших целях и возможностях для подбора оптимального решения. Если такого нет – мы готовы его воссоздать с нашими специалистами в области инжиниринга.

Позвоните нам и мы подберем для вас оптимальное решение исходя из Ваших условий и проектов.

Обратный звонок

Мы уверены, следя и применяя передовые технологии, тщательно подходя к отбору поставщиков, формируя оптимальные предложения для ваших потребностей — мы добиваемся повышения эффективности работы буровых и сервисных компаний.

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных